Как подобрать ключевые слова для сайта

Для создания успешного сайта, который будет активно привлекать посетителей из Google, Bing или Yandex — крайне важно подобрать правильные «фокусные» ключевые слова. Процесс подбора ключевых слов специалисты называют — составлением семантического ядра.

Семантическое ядро — это перечень слов и словосочетаний, которые пользователи используют при поиске в определённой теме. Будь то товары, услуги или информация. Слова и фразы из которых состоит Семантическое ядро называют поисковыми запросами или ключевыми словами. Самый пример семантического ядра — это таблица с двумя столбами данных. Первый столбец обычно содержит список поисковых запросов, при этом во втором столбце выписано количество поисков соответствующего слова или словосочетания. Эти данные SEO специалист получает используя специальные инструменты для изучения ключевых слов. Обычно такие инструменты и статистику представляют Поисковые системы.

Пример фрагмента семантического ядра (часть группы «куртки коламбия»).

 

Стандартный процесс по сбору семантики состоит из пяти этапов:

Составление идей ключевых слов

Идеи ключевых слов — это, предположения, как мы считаем пользователи могут искать наши товары или услуги в Google.

Первый способ, фантазия:

Просто откройте текстовый файл и напишите в столбик как вы думаете люди будут вас искать.

Пример для магазина:

Идеи ключевых слов

 

Постарайтесь максимально описать весь ассортимент товаров и услуг, используйте уточнения материалов и свойств, названия брендов.

Второй способ, изучите меню:

Посмотрите в меню своего сайта. Скопируйте название разделов и подразделов сайта и дополните их важными свойствами и названиями брендов.

таблица идеи ключевых слов

 

Третий способ, посмотрите на Википедию:

Откройте статью на Wikipedia по вашей теме и изучите свойства и уточнения которые важны в вашей теме.

Википедия про кровати

 

На странице Википедии я узнал о размерах, материалах и видах,  как результат мой список идей ключевых слов:

Все идеи ключевых слов

 

Совет: Используйте разные методы для составления большого количества разных идей ключевых слов.

Когда идеи ключевых слов готовы, переходим ко второму шагу.

Сбор статистики поисковых запросов

Для сбора основных ключевых слов по Google мы воспользуемся инструментом «Планировщик ключевых слов от Google»

Для использования этого инструмента необходимо зарегистрировать гугл аккаунт, а так же пройти регистрацию в сервисе Google Ads, заполнить все необходимые поля и создать текстовую рекламную компанию. Для тестовой компании вы можете заполнить все поля любыми данными, для нас самое важное дойти до планировщика ключевых слов.

Если вы только зарегистрировали новый Google аккаунт, то статистика в инструменте будет показывать для вас в виде диапазонов, вот так:

 

Для получения полной статистики необходимо потратить в сервисе гугл реклама минимум 10 долларов. Обратите внимание нужно не просто пополнить счёт а именно потратить средства. После базовых затрат вы получите доступ к статистике на срок около месяца. И будете видеть полную статистику.

Пример ключевых слов с точной частотностью в Google

 

Теперь поочередно вводим по 2-3 идеи ключевых слов в инструмент и скачиваем результаты нажатием на кнопку «скачать все варианты ключевых слов».

В результате мы получим несколько файлов в формате csv. Содержимое всех этих файлов нужно объединить в один большой файл.

Чтобы быстро объединить все файлы в один удобно использовать командную строку, для этого:

1. Открываем меню «пуск» и начинаем печатать cmd, выбираем из выпадающего списка нужный пункт и нажимаем «Enter».

2. Заходим в папку с файлами ключевых слов через команду cd.

3. Вводим в командную строку: copy \b *.csv all.csv

В итоге получаем один большой файл со всей статистикой. Теперь в нем нужно удалить лишние строки, а именно заголовки столбцов и даты выгрузки.

Чистка семантического ядра

Следующий шаг — удаление мусорных слов. Мы собрали много слов и словосочетаний, нам нужно оставить только те из них которые подходят нашему бизнесу.

Как быстро удалить все ненужные слова

ШАГ 1: Удалите дубликаты слов через функцию в Excel.

ШАГ 2: Разложите все фразы на слова отсортировав их по популярности с помощью http://simple-seo-tools.com. Такой вид отображения называется частотная таблица. Посмотрите полученную таблицу, основная цель — обнаружить нецелевые слова. Такие как нецелевые регионы, бренды и типы товаров которые вы не продаёте, а так же, любые другие слова которые не касаются вашего сайта — бизнеса.

Когда вы обнаружили не нужные слова — отфильтруйте свой список фраз по этому слову и удалите все нецелевые Поисковые запросы. Продолжайте эту работу пока в списке фраз не останется мусора.

Поиск не целевых слов

При работе с большим перечнем слов более 1000 запросов, ручное удаление нецелевых запросов может занять достаточно много времени. Ускорить работу можно с помощью специальных инструментов.

Чистка семантического ядра в Key Collector

Key Collector — одна из самых популярных программ по сбору и сортировке ключевых слов. При стоимости 850 грн. за лицензию она ускоряет обработку семантики в 5-10 раз.

План работы.

  1. Загрузите ключевые слова в Key Collector.
  2. Используйте списки стоп слов для удаления самых мусорных запросов. Вот несколько списков стоп слов которые вам пригодятся.Стоп слова
  3. Используйте инструмент анализа по составу фраз. В результате вы получите ключевые слова в виде групп по определенным словам. Просматривая группы выберите не подходящие фразы или целые группы и нажмите кнопку «удалить».Используйте инструмент анализа по составу фраз

Такой подход поможет вам почистить даже очень большой список ключевых слов.

Группировка запросов — Кластеризация

Группировка запросов нужна нам для правильного распределения ключевых слов по страницам сайта. При группировке наша задача объединить запросы таким образом, чтобы все запросы в группе имели одинаковый смысл. Поскольку определение смыслов всех запросов не простая задача — группировку запросов чаще всего проводят с помощью специальных программ.

Обратите внимание, группировку нужно проводить именно по смыслу запросов, а не по составу слов.

Довольно часто — сложно определить смысл запроса и то намерение, которое пользователь вкладывал в запрос. В таком случае, стоит проверить смысл запроса в поисковой системе. Посмотрите, какие результаты показывает Google по вашему запросу, это поможет понять какую информацию хочет получить пользователь.

Почему поисковая система знает о запросах больше людей?

Дело в том, что поисковая система постоянно оценивает поведение людей в поиске. Алгоритмы поисковой системы запоминают какие результаты люди выбирают чаще. Так к примеру если по запросу «гольф» пользователи Google будут чаще выбирать информации о «wolksvagen golf» поисковая система поймет,что по этому запросу люди ищут не спорт, а машину.

Таким образом, поисковая система действительно понимает смысл запроса лучше чем некоторые пользователи.

Наиболее популярный метод группировки запросов также основан на понимании запроса поисковой системой. Такой метод называют группировкой по поисковой выдаче или группировкой по ТОПам. Суть метода в сравнении результатов поиска по двум запросам и сравнении страниц которые отображаются в топ 10. Если в результатах поиска по двум разным запросами отображаются достаточное количество одинаковых страниц — такие запросы объединяют в одну группу.

Сноска. Количество совпадений результатов поиска, при котором запросы считают синонимами называется порог или уровень кластеризации. Самый распространенный уровень кластеризации 4 — совпадения.

Естественно, что процесс сравнения всех запросов ядра между собой достаточно трудоемкий. И его стоит автоматизировать.

Инструменты группировки запросов по Google

Группировка ключевых слов по результатам поиска (кластеризация) позволяет правильно разделить ключевые слова по группам и сформировать структуру содержания. Пример списка групп ключевых слов после кластеризации.

группы ключевых слов

Зачем нужна Кластеризация?

Группировка ключевых слов нужна для того, чтобы правильно распределить поисковые запросы между всеми страницами сайта. А так же, определить какие страницы, категории товаров или статьи нам нужно создать дополнительно. Поиск групп запросов по которым на нашем сайте еще нет страницы и создание таких страниц, это один из самых эффективных методов быстрого роста посещаемости из поиска.

Чем отличается Семантическое ядро для лендинга и интернет магазина?

Ключевые слова для Landing Page

Основная особенность так называемых лендинг сайтов, это отсутствие внутренних страниц. По сути нам приходится продвигать всего одну страницу. А значит нужно учесть на ней как можно больше семантики.

Первый вариант. Взять не большой порог кластеризации, (к примеру 3) это позволит создать большой кластер для страницы и тем самым захватить больше ключевых слов. Хотя между этими словами буден не сильная связь, если мы создадим достаточно хорошее содержание — есть шанс выйти по ним в ТОП Google.

Второй вариант. Собрать семантику стандартным способом и выбрать наиболее интересный, с точки зрения бизнеса кластер.

Третий способ. Собрать полноценную семантику с большим количеством групп. А для охвата этой семантики сделать дополнительные страницы в виде отдельных лендингов. Такой подход не вызовет много затрат, но позволит привлечь значительно больше посетителей.

Сбор семантики для интернет магазина

Сбор семантики для интернет магазина — один из ключевых моментов при создании его структуры. Для того чтобы собрать максимально полный список запросов воспользуйтесь следующим планом.

  1. Полнота семантики для интернет магазина очень важна, составьте максимально полный список идей ключевых слов.
  2. При группировке ключевых слов используйте Хард Кластеризацию. Хард Кластеризация означает, что запросы в рамках группы будут иметь более жёсткую связь, так как сравнение результатов поиска будет происходить между всеми запросами группы.

Точность и полнота сбора семантики особенно важна для и интернет магазина или портала так как именно на основе групп вы будете строить структуру вашего каталога.

Расширение ключевых слов с помощью поисковых подсказок

Несмотря на большое количество статистики которое мы можем получить из Google Keyword Planner некоторые ключевые слова в нем просто не отображаются. Для поиска таких скрытых ключевых слов удобно использовать сбор поисковых подсказок. Собирать поисковые подсказки так же можно автоматически, таким образом расширяя количество интересных ключевых слов в нужных вам группах.

Собрать поисковые подсказки можно с помощью автоматических инструментов.

Как построить структуру на основе семантики

Каждая группа запросов это отдельная страница. Логически определите какие группы запросов вы посадите на существующие страницы сайта.

Определите группы для которых нет посадочных страниц, спланируйте создание недостающих страниц.
Не объединяйте группы запросов без причины. Если запросы попали в разные группы — значит они имеют разный смысл.

Составьте файл в котором за каждой группой ключевых слов будет закреплена страница, так вы не упустите ни одно ключевое слово.

Общий план сбора семантического ядра

  1. Составьте максимально полный список идей ключевых слов.
  2. Соберите статистику по каждой теме отдельно, не забывайте учитывать регион и язык поиска. Если ваш сайт на нескольких языках для каждой языковой версии — вы должны собрать  отдельный список ключевых слов.
  3. Удалите весь мусор.
  4. Проведите группировку запросов и определите посадочные страницы под каждую группу.
  5. Расширьте наиболее важные группы поисковыми подсказками.

Инструменты

Онлайн сервисы

Программы

Видео инструкция
Составление семантического ядра, сбор статистики — Урок №3, Школа SEO
Кластеризация ключевых слов — Урок №4, Школа SEO

Не забывайте !

Вы всегда можете заказать семантическое ядро сайта и аудит у нас.